Papas arrugadas con mojo de tomates asados




El plato más típico de las Islas Canarias , junto con la pata de cochino y el sancocho , yo diría, sin miedo a equivocarme, que en toda la península , es la receta más conocida de las islas .

He querido hacerle un homenaje , que menos , siendo una canaria que adora las "papas arrugás" con mojo picón , bueno , en verdad , adoro todo lo que tenga que ver con mi tierra natal.

Hay dos clases de mojo , el rojo , es el que se utiliza para las papas arrugadas y el sancocho, puede ser de solo pimentón o añadirle tomate , como es el caso de esta receta , y el mojo verde , que se puede hacer de perejil o de cilantro , o con una mezcla de las dos hierbas aromáticas ,este se utiliza más para pescados fritos y para el caldo de pescado.

No voy a puntuar la receta , ya que los únicos ingredientes que se puntúan son las patatas y el aceite y todo depende de la cantidad que cada uno quiera consumir .

Ingredientes :

Patatas pequeñas
2 tomates
1 ct cominos
2 o 3 ajos
Un trocito de guindilla o un par de cayenas
1 ct de pimentón dulce o picante , dependiendo de lo picante que se quiera el mojo
Aceite
Vinagre
sal

Preparación:

Lavar bien las patatas y cocerlas con un buen puñado de sal , si es gruesa , mejor , cuando ya estén cocidas , escurrirles bien el agua , volver a poner al fuego en la misma cacerola que se cocieron para secarlas , haciendo movimientos con la cacerola para que se sequen por todas partes.

Asar los tomates , sería ideal hacerlo en un fogón , ya que la piel tostada le da un sabor muy característico, si no se dispone de uno , asarlos en el horno. Ponerlos en el vaso de la batidora junto con los cominos , el ajo, la guindilla y la sal , cuando esté todo bien triturado , incorporar el vinagre, el pimentón y el aceite , estos ingredientes , a gusto .. teniendo en cuenta de que el aceite hay que puntuarlo.

Es importante que estos tres últimos ingredientes se añadan al final , y se mezclen con una cuchara , ya que si se hace con la batidora , perderá el color rojo que caracteriza al mojo picón.

7 comentarios:

  1. nunca he probado las papas arrugas pero estas tienen que estar buenisimas.
    besos wuapa.

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  2. Eso no puede ser !! Que aún no has probado las papas con mojo?? Eso hay que solucionarlo ya !! jeje

    Besos guapa ..

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  3. Muchas gracias por la receta....lo probé hace muchos años, cuando estuve en tu tierra, y me gustó mucho...ahora, gracias a tí, lo haré en casa y recordaré.....

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  4. Qué bueno qué bueno!
    www.elsegundomejormojodelmundo.com

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  5. Tienen una pinta estupenda.
    Besos

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  6. Hola Mar!! Me encantan las papas con mojo. Llevo 3 años seguidos veraneando en Canarias, cada año una isla. Este año toca Tenerife, me voy en unos días y estoy como loca ya, asi que seguro que algunas papas con mojo me como. Un beso guapa.

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  7. Animaros a hacerlas en casa chicas , están muy ricas , sanas ,baratas y faciles de hacer , que más se le puede pedir a un plato ?

    Cristina , espero que te lo pases muy bien en Tenerife con los chicharreros jeje está muy bien eso de visitar cada año una isla diferente , son todas distintas y cada una de ellas tiene identificación propia ..

    Besos..

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